ブログ
ブログ詳細
食育 ゆり組・ひまわり組のおみそ作り








ゆり組・ひまわり組の子どもたちと、おみそづくりをしました!
「おみそってどうやってできるの?」というお話からスタート。
大豆・塩・米こうじを混ぜると、「うまみ」と「あまみ」が生まれて、おいしいおみそになることを伝えると、子どもたちは興味深々な様子。
やわらかく茹でた大豆を、袋の中でつぶして「おまめおおきいね!」「ぜんぶつぶれたよー!」とにこにこしながら楽しむ姿が、たくさん見られました。
「よーくつぶすとおいしくなるよ!」と声をかけると、真剣な表情で力いっぱいモミモミ!
できあがったみそのもとを、担任が容器にぎゅっとつめて、仕込みが完了です。
これから冬を超えて、春が近づくころには、おいしいおみそになる予定です。
色が少しずつ濃くなる様子も、子どもたちと一緒に楽しみたいと思います♪